Jawaban:
1. Kentang
Tanaman palawija pertama yang biasanya kita jumpai saat berkunjung ke dataran tinggi yaitu kentang. Tanaman ini memliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi sehingga bisa menjadi bagian dari makanan pokok.
2. Kedelai
Kedelai merupakan salah satu sumber makanan yang populer. Tanaman ini termasuk dalam kelompok kacang-kacangan sehingga kandungan proteinnya juga cukup tinggi. Kedelai bisa tumbuh di dataran rendah hingga sedang pada saat musim kemarau. Dalam keseharian kedelai biasa dioleh sebagai makanan sehat seperti tempe, tahu, hingga susu.
3. Singkong
Jenis tanaman palawija lainnya yang sudah sangat familiar yaitu singkong. Tanaman ini juga sering dijadikan makanan pengganti beras karena kandungan serat dan vitaminnya cukup tinggi.
4. Ubi jalar
Palawija lainnya yang juga bisa ditanam di pekarangan rumah yaitu ubi. Tanaman ini tumbuh selama 90 hari setelah tanam (hst). Ubi jalar memiliki batang yang merambat. Umbinya bisa diolah menjadi beragam makanan, sedangkan daunnya bisa diolah menjadi sayur.
5. Sorgum
Sorgum merupakan tanaman palawija yang fungsinya juga bisa untuk menggantikan nasi. Kandungan gizi di dalam sorgum bahkan dipercaya lebih besar dibandingkan dengan beras. Sehingga makanan ini cocok untuk penderita diabetes.
6. Jagung
Tanaman dengan kandungan karbohidrat cukup tinggi ini juga masuk dalam kelompok palawija. Anda bisa menjumpai tanaman ini di daerah yang minim air atau saat memasuki musim kemarau. Tanaman ini memiliki tajuk yang tinggi dengan daun yang memanjang.
7. Talas
Talas masuk dalam kelompok tanaman umbi dengan kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan. Talas bisa di tanam di pekarangan rumah dengan cara menancapkan bibit talah ke tanah. Tanaman ini biasanya diolah menajdi keripik atau makanan enak lainnya.
8. Kacang panjang
Kita semua pasti sudah familiar dengan sayuran yang satu ini. Namun siapa sangka jika tanaman ini masuk dalam kelompok palawija. Kacang panjang biasa diolah menjadi makanan seperti sayur atau tumis dengan tambahan bahan lainnya yang membuat rasanya semakin lezat.
9. Oyong
Selain kacang panjang, oyong juga merupakan jenis tanaman palawija yang biasa di tanam petani. Tanaman ini diketahui baik untuk penderita diabetes karena dipercaya bisa menurunkan kadar gula darah. Tanaman ini bisa dibudidayakan di pekarangan rumah karena tidak membutuhkan tempat yang luas.
10. Mentimun
Tanaman ini juga biasanya di tanam saat musim kemarau. Timun biasanya diolah menjadi sayur, acar, atau bahkan dikonsumsi dalam keadaa mentah. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang segar membuat makanan ini cocok untuk dijadikan lalapan.
[answer.2.content]